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Bildung von Thiamin und seinen Thiaminphosphorsäureestern in Getreide während des Pflanzenwachstums, in diversen Hefen und der Abbau während der Fleischreifung / vorgelegt von Martina Buchholz

Thiaminphosphorsäureester, Getreide, HPLC. - In der vorliegenden Arbeit wurden Thiamin- und Thiaminphosphatgehalte in den Getreidearten Weizen (Triticum aestivum, Dekan), Roggen (Secale cereale, Agronom), Triticale (Triticosecale, SW Talentro), Hafer (Avena sativa, Dominik) und Gerste (Hordeum vulga... Full description

PPN (Catalogue-ID): 719381061
Personen: Buchholz, Martina
Format: eBook eBook
Language: German
Published: 2012
Hochschule: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Inst. für Lebensmitteltoxikologie und chemische Analytik, Diss., 2012
Basisklassifikation: 49.25
58.34
Subjects:

Vitamin B1 / Getreide / Schweinefleisch / Reifung / HPLC / Lebensmittel / Festphasenmikroextraktion

Formangabe: Hochschulschrift
Notes: Auch als gedr. Ausg. erschienen
Physical Description: Online-Ressource (III, 210 S., 9.048 kb, text), Ill., graph. Darst.
Technische Details: Systemvoraussetzungen: Acrobat reader.

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520 |a Thiaminphosphorsäureester, Getreide, HPLC. - In der vorliegenden Arbeit wurden Thiamin- und Thiaminphosphatgehalte in den Getreidearten Weizen (Triticum aestivum, Dekan), Roggen (Secale cereale, Agronom), Triticale (Triticosecale, SW Talentro), Hafer (Avena sativa, Dominik) und Gerste (Hordeum vulgare, Merlot) während der Kornbildungsphase zu verschiedenen Entwicklungszeitpunkten, von der Anbildung der Ähre bis zum Reifezustandes des Getreidekornes, parallel untersucht. Desweiteren wurden Untersuchungen an verschiedenen Hefen der Gattung Saccharomyces cerevisiae, wie frische Bäckerhefe, Trockenbackhefe, frische Bierhefe und Bierhefeflocken durchgeführt. Bei der Bestimmung von Thiamin und Thiaminphosphaten in frischem Schweinefleisch (30 min post mortem), über einen Lagerungszeitraum von bis zu 9 Tagen (216 h), fand parallel ein modifizierter enzymatischer Aufschluss derselben Schweinefleischprobe über einen Zeitraum von 72 Stunden statt, die im Vergleich zur LFGB § 64 Methode verbesserte Ergebnisse liefert. Für die simultane Bestimmung von Thiamin und der Thiaminphosphate wurden eine neu entwickelte kombinierte Festphasenextraktion und eine neu entwickelte HPLC-Methode angewendet. Bei der Festphasenextraktion wurde eine C-18 ec-Säule für die Retardierung des unphosphorylierten Thiamins mit einer SAX-Säule zur Retardierung der Thiaminphosphate verbunden. Durch Einsatz dieser neuen Methoden gelang erstmalig eine ... 
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