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Entwicklung und Charakterisierung von Schutzfolien aus nachwachsenden Rohstoffen : [kumulative Dissertation] / von Isabell Sommer

Obwohl essbare Kollagenfolien die kommerziell am erfolgreichsten Proteinfolien sind, wurde ihr Potential außerhalb der Fleischindustrie bisher nur wenig untersucht. Als Gründe hierfür werden die geringe Wasserbeständigkeit sowie die schwierige Verarbeitbarkeit der viskosen Massen angesehen. Erstes T... Full description

PPN (Catalogue-ID): 728275104
Personen: Sommer, Isabell [VerfasserIn]
Pietzsch, Markus [Gutachter]
Hirth, Thomas [Gutachter]
Format: eBook eBook
Language: German
Sprache der Zusammenfassung: Englisch
Published: Halle, Saale, Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt,
Hochschule: @Halle, Univ., Zentrum für Ingenieurwissenschaften, Diss., 2012
Basisklassifikation: 51.70 Polymerwerkstoffe Kunststoffe
48.30 Natürliche Ressourcen
Subjects:

Folie

Nachwachsender Rohstoff

Folie / Nachwachsender Rohstoff / Hochschulschrift

Formangabe: Hochschulschrift
Notes: Tag der Verteidigung: 10.10.2012
Physical Description: Online-Ressource (115 Bl. = 10,58 mb)

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520 |a Obwohl essbare Kollagenfolien die kommerziell am erfolgreichsten Proteinfolien sind, wurde ihr Potential außerhalb der Fleischindustrie bisher nur wenig untersucht. Als Gründe hierfür werden die geringe Wasserbeständigkeit sowie die schwierige Verarbeitbarkeit der viskosen Massen angesehen. Erstes Teilziel war es daher, systematisch die Wasserbeständigkeit von Kollagen-basierenden Folien zu verbessern. Durch eine chemische Vernetzung konnten Folien generiert werden, die eine Wässerung über 8 h bei 60°C aushielten und dennoch vollständig biologisch abbaubar waren. Zweites Teilziel war es, die Sprühbarkeit von Kollagensuspensionen zu untersuchen. Hier zeigte sich, dass dies sowohl im Airless-Verfahren als auch mit einer Becherpistole möglich ist. Schließlich wurde der Einsatz von Kollagenfolien zur Konservierung von Neufahrzeugen anhand eines Anforderungsprofils der Automobilindustrie evaluiert. Die geforderte Witterungsbeständigkeit konnte jedoch nicht erreicht werden. 
520 |a Although edible collagen films (sausage casing) represent the commercially most successful protein films, their potential in other industries has not yet been widely investigated. This may be due to their low water resistance and due to the fact, that the formation of collagen films is limited to extrusion. The first objective of the work was to systematically improve the water resistance of collagen-based films. It was possible to generate chemically cross linked films, which maintained water resistance after 8 h at 60°C and which were fully bio-degradable. The second objective of the work was to examine the sprayability of collagen suspensions. It was generally possible to spray viscous collagen suspensions with an airless process or with a cup gun. Finally the use of collagen films for the conservation of car bodies was investigated on the basis of a requirements profile of the automotive industry. It became apparent that the films weather resistance requires optimization. 
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