schliessen

Filtern

 

Bibliotheken

Das Bier : eine Geschichte von Hopfen und Malz / Franz Meußdoerffer; Martin Zarnkow

Komprimierte, faktenreiche Darstellung der Geschichte des Bieres von den Anfängen noch vor den ersten Schriftzeugnissen bis ins 20. Jahrhundert. (Heino Karth)

PPN (Catalogue-ID): 783806329
Personen: Meußdoerffer, Franz
Zarnkow, Martin
Format: Book Book
Language: German
Published: München, Beck, 2014
Edition: Orig.-Ausg.
Series: C. H. Beck Wissen (2792)
Basisklassifikation: 58.01
58.30
73.88
RVK:

LC 17000: Ethnologie -- Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie -- Materielle Kultur und Konsum -- Nahrung, Nahrungszubereitung, Ess- und Trinkgewohnheiten -- Darstellung ohne geographischen Bezug

LC 18000: Ethnologie -- Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie -- Materielle Kultur und Konsum -- Drogen und Genussmittel -- Darstellung ohne geographischen Bezug

ZE 16800: Land- und Forstwirtschaft. Gartenbau. Fischereiwirtschaft. Hauswirtschaft -- Agrarprodukte -- Pflanzliche Produkte -- Gärungstechnologie, Alkoholische Getränke -- Brauerei -- Kulturgeschichte des Biers -- International, Allgemeines

Subjects:

Bier / Kultur / Geschichte

Physical Description: 128 S, Ill.
Link: Inhaltsverzeichnis
ISBN: 978-3-406-66667-4

Similar Items

Vorhandene Hefte/Bände

more (+)

Informationen zur Verfügbarkeit werden geladen

Staff View
LEADER 06646cam a2201501 4500
001 783806329
003 DE-627
005 20170223191107.0
007 tu
008 140424s2014 xx ||||| 00| ||ger c
015 |a 14,N17  |2 dnb 
016 7 |a 104995565X  |2 DE-101 
020 |a 9783406666674  |c : Pb. : ca. EUR 8.95 (DE)  |9 978-3-406-66667-4 
024 3 |a 9783406666674 
035 |a (DE-627)783806329 
035 |a (DE-599)DNB104995565X 
035 |a (OCoLC)890569844 
035 |a (DE-101)104995565X 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rakwb 
041 |a ger 
044 |c XA-DE-BY 
082 0 |a 900  |2 23sdnb 
082 0 |a 641.2309  |2 22/ger 
082 0 |a 640  |2 23sdnb 
082 0 4 |a 640  |q DNB 
084 |a 8  |2 ssgn 
084 |a LC 17000  |q BVB  |2 rvk 
084 |a LC 18000  |q BVB  |2 rvk 
084 |a ZE 16800  |q BVB  |2 rvk 
084 |a 58.01  |2 bkl 
084 |a 58.30  |2 bkl 
084 |a 73.88  |2 bkl 
100 1 |a Meußdoerffer, Franz  |d 1949-  |0 (DE-588)1057794554  |0 (DE-627)795235879  |0 (DE-576)413827402 
245 1 4 |a Das Bier  |b eine Geschichte von Hopfen und Malz  |c Franz Meußdoerffer; Martin Zarnkow 
250 |a Orig.-Ausg. 
264 1 |a München  |b Beck  |c 2014 
300 |a 128 S.  |b Ill. 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a ohne Hilfsmittel zu benutzen  |b n  |2 rdamedia 
338 |a Band  |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a C. H. Beck Wissen  |v 2792 
520 |a Komprimierte, faktenreiche Darstellung der Geschichte des Bieres von den Anfängen noch vor den ersten Schriftzeugnissen bis ins 20. Jahrhundert. (Heino Karth) 
520 |a Eingeführte Reihe. Nach einer Einleitung zur Kunst des Bierbrauens geben 2 ausgewiesene Fachleute von der TU München/Weihenstephan einen komprimierten und kenntnisreichen Überblick über die Geschichte des Bieres mit ihren vielfältigen kulturellen, gesellschaftlichen, religiösen und wirtschaftlichen Bezügen. Die Reise durch die Jahrtausende führt von den wahrscheinlichen Anfängen schon vor den ersten Schriftzeugnissen in Mesopotamien bis ins 20. Jahrhundert. Wichtige Eckpunkte dieser Geschichte sind seit dem Altertum z.B. die Anfänge des Bierexports (Hanse), die Professionalisierung des Bierbrauens und schließlich das im 19. Jahrhundert industriell gefertigte Bier. Das 20. Jahrhundert und die weiteren Zukunftsperspektiven werden leider nur sehr knapp behandelt. Eine Bibliografie, die diese faktenreiche Darstellung abgerundet hätte, ist leider nur im Internet abrufbar. Ansonsten ist dieser grundlegende Überblick breit einsetzbar vor "Von Ale bis Zwickel" (ID-B 4/12) und neben J. Blume: "Bier" (BA 8/00). (2) (Heino Karth) 
689 0 0 |D s  |0 (DE-588)4006537-6  |0 (DE-627)106377124  |0 (DE-576)208866086  |a Bier  |2 gnd 
689 0 1 |D s  |0 (DE-588)4125698-0  |0 (DE-627)104470348  |0 (DE-576)209578750  |a Kultur  |2 gnd 
689 0 2 |A z  |2 gnd  |a Geschichte 
689 0 |5 DE-101 
700 1 |a Zarnkow, Martin  |0 (DE-588)1057795216  |0 (DE-627)79523662X  |0 (DE-576)413828212  |4 aut 
830 0 |a C.H. Beck Wissen  |v 2792  |9 279200  |w (DE-627)821523368  |w (DE-576)428516890  |w (DE-600)2816398-9 
856 4 2 |u http://d-nb.info/104995565X/04  |m DE-101  |q pdf/application  |v 2014-08-31  |3 Inhaltsverzeichnis 
856 4 2 |u http://cover.ekz.de/9783406666674.jpg  |q cover/jpg 
889 |w (DE-627)821154923 
912 |a GBV_ILN_20 
912 |a SYSFLAG_1 
912 |a GBV_KXP 
912 |a GBV_ILN_22 
912 |a GBV_ILN_31 
912 |a GBV_ILN_34 
912 |a GBV_ILN_61 
912 |a GBV_ILN_118 
912 |a GBV_ILN_121 
912 |a GBV_ILN_132 
912 |a GBV_ILN_136 
912 |a GBV_ILN_176 
912 |a GBV_ILN_176_1 
912 |a GBV_ILN_181 
912 |a GBV_ILN_181_b030 
912 |a GBV_ILN_186 
912 |a GBV_ILN_274 
912 |a GBV_ILN_276 
912 |a GBV_ILN_285 
936 r v |a LC 17000 
936 r v |a LC 18000 
936 r v |a ZE 16800 
936 b k |a 58.01  |j Geschichte der Chemischen Technik  |0 (DE-627)106415778 
936 b k |a 58.30  |j Biotechnologie  |0 (DE-627)106405365 
936 b k |a 73.88  |j Ernährung  |j Nahrungsmittelzubereitung  |x Volkskunde  |0 (DE-627)181570092 
951 |a BO 
980 |2 20  |1 01  |b 1479175587  |d 1452-3696  |l ACQ  |x 0084  |y k  |z 21-04-15 
980 |2 22  |1 01  |b 1511616199  |f SUB-SB  |d A 2015/387  |e u  |x 0018  |y zu  |z 06-03-15 
980 |2 31  |1 01  |b 1503893553  |f J 23/VKD  |d VKD:LR:17000:Meu::2014  |e z  |l Vermisst 26.02.2019  |x 0027  |y z  |z 29-09-14 
980 |2 34  |1 01  |b 1503579751  |f 18/284  |d Ern F 7 - 26.1  |e c  |l nelhum  |x 3551  |y zi004  |z 13-10-14 
980 |2 61  |1 01  |b 1602787891  |f MAG  |d 261739 - A  |e u  |l Beschafft aus Mitteln der Carl Friedrich von Siemens Stiftung  |x 0032  |y z  |z 07-03-16 
980 |2 118  |1 01  |b 1624747574  |f KOET-Mag  |d 53760 <1>  |e u  |x 3329  |y z1  |z 07-07-16 
980 |2 121  |1 01  |b 1500948985  |d FH: Agr 340 14-4588  |e u  |h alma  |x 0045  |y z  |z 19-11-14 
980 |2 132  |1 01  |b 1601246714  |f H  |d RRRD 100  |e u  |x 0959/2  |y kh  |z 10-02-16 
980 |2 136  |1 01  |b 167584965X  |d 2014 A 1977  |e u  |l acq  |x 3526  |y zma  |z 30-08-17 
980 |2 176  |1 01  |b 1479259918  |f Au  |d Edp 14 : x 57113  |e u  |l Thye  |x 3703/1  |y z1  |z 24-06-14 
980 |2 181  |1 25  |b 1500330302  |f MEK  |d 8° 21363  |e i  |l SE offen  |x 3181/030  |y zb030  |z 29-08-14 
980 |2 186  |1 01  |b 1580007015  |f FH  |d 73:VDE-94  |e u  |x 0519  |y z  |z 17-12-15 
980 |2 274  |1 01  |b 1513076361  |d HW 955  |e c  |x 0478  |y z  |z 03-12-14 
980 |2 276  |1 01  |b 1532448163  |d HW 955 M  |e u  |x 0455  |y z  |z 30-01-15 
980 |2 285  |1 01  |b 159510240X  |f 4600  |d NW 6155 MEU  |e u  |x 0517  |y z  |z 19-01-16 
982 |2 118  |1 00  |8 00  |a Lebensmittelverfahrenstechnik 
982 |2 136  |1 00  |8 00  |a Bier 
982 |2 136  |1 00  |8 01  |a Kulturgeschichte 
982 |2 186  |1 00  |8 00  |a Bier / Kulturgeschichte 
982 |2 186  |1 00  |8 01  |a Braukunst / Bier 
982 |2 186  |1 00  |8 02  |a Bierherstellung 
983 |2 118  |1 00  |8 00  |a LTV 
983 |2 121  |1 00  |8 50  |a Agr 340 
983 |2 132  |1 01  |8 00  |a RRRD 
983 |2 132  |1 01  |8 01  |a RSGE 
983 |2 136  |1 00  |8 00  |a Pa:Q 
983 |2 136  |1 00  |8 01  |a Qb:D 
983 |2 285  |1 00  |8 00  |a NW 6155 
984 |2 20  |1 01  |a 84$014523696 
984 |2 22  |1 01  |a 946336526 
984 |2 31  |1 01  |a 27$02861738X 
984 |2 34  |1 01  |a LS021086 
984 |2 61  |1 01  |a 32$06262392 
984 |2 118  |1 01  |a KT1$101000568 
984 |2 121  |1 01  |a 45$22668983 
984 |2 132  |1 01  |a 959$1640410 
984 |2 136  |1 01  |a WIS1$2573202 
984 |2 176  |1 01  |a AU3$0129072X 
984 |2 186  |1 01  |a 519$01978608 
984 |2 285  |1 01  |a 15022915 
985 |2 31  |1 01  |a U466870 
985 |2 34  |1 01  |a ls14.1162 
985 |2 61  |1 01  |a 2016/01346 
985 |2 132  |1 01  |a 16/0307 
985 |2 176  |1 01  |a 014/2884 
985 |2 181  |1 25  |a MEK14/0692 
985 |2 186  |1 01  |a 15/2897 
985 |2 285  |1 01  |a 15022915 
995 |2 121  |1 01  |a alma 
998 |2 31  |1 01  |a VKD 201410